大势至菩萨念佛圆通章

 

原文:

  大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:‘我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。

  譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。

  我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。’

 

解读:

  首先要明确,所有的圆通,都是一样的,最终都是解脱成就。二十五种圆通,并非指境界的高低,而是指二十五条路通达到证悟境界。念佛圆通是指通过念佛的方式而证悟。

  经文里描述非常明确,其中有几个要点,我们摘要出来,因为这可能是大家所忽略的地方。

1,香光庄严

  “如染香人,身有香气”,这是说你如果经常点香,那你的身上通常带着香味,而你经常念佛,那么你的身上也会带着“佛”味。

  即使一根普通的木头,放在檀香木之中,久而久之,这块普通的木头,也会染上檀香味。

  那么一个凡夫,经常的想到修行、想到佛、想到关于净土的一切,他一定在靠近解脱。这就是香光庄严的意思。在生活中,从早到晚,念念串习,而成为修行的力量。

  这种“香光庄严”的方式,力量相对较大,所以这个方法由一个叫“大势至”的菩萨来修持弘扬。这种念佛法的特点是“力”,利用念头和念头的相续串习,养成习惯。

  提供三种解脱,一,生前解脱,开悟见性; 

         二,临终解脱,一念往生; 

         三,死后(中阴时)解脱。

 而第三种中阴解脱的力量,只有念佛法有(包含念大悲咒等其他念诵法)。


2,“以念佛心,入无生忍”

  从此句可以看到,念佛的目的,依然是入无生忍的境界,即领悟空性。

  所以“念”佛的意思,是指忆念佛的真实法身,无量光即“超越思维之限量的一念觉知”,无量寿即“没有思维限量的时间概念”的意思。

  通常这样的忆佛念佛,需要明师善知识的指点。这两句合起来的真实意思是,是无我相无时间相。

  但很多念佛的人,他们开始并没有这样发愿——“入无生忍”,也不敢相信念佛在生前能大彻大悟,他们一心只想“死后”往生极乐世界,这个是发心太小的现象。

  古人说,取法乎上,得法乎中。取法乎中,得法乎下。因为这些人发心太小,以至于一生的修行,都障碍重重,进步很慢。

  那么正确的方式是,念佛的人,首先要发大心。应该发愿当下得见极乐世界,如果努力不成功,那么在临终一念往生,如果临终依然不能往生,还有中阴的往生作为保障。

  那么我们口里念念有词,这样的方式,有没有可能“入无生忍”呢?

  以这样的方式念佛,现实中人们常常无意中得入“无生忍”的境界。

  只是从因为没有明师或善知识指点,即使你偶然见进入这个境界,也不认识而错过了,或者即使偶尔得入,而不懂得去保持。也同样错失了。

  而这样无意中得入的次数是非常多的……难道在念佛的过程中,从来没有过一刹那的无念吗?短瞬间的安静和喜悦?仿佛忘记了自己?仿佛一刹那不知道身处何处?仿佛念佛的不是自己?实际上这是一种非常容易的修行方法。

  每个人的一生中至少超过五次到十次甚至几十次的进入过。只是因为没有正确的认知而错过。这就是为什么很多人都曾经念佛念得感觉非常喜悦而安静,但不是每次都能这么安静,而这个安静的状态,也许就是你的“领悟”。

  这时候,一个明白的师父是非常重要的。一旦你知道这个境界是对的,那么你记住,下次主动的“忆佛念佛”还会再次进入。一个真正的善知识,可以为你指出。

  第一次修行者无意的进入可能用了一个小时,才找到。

  当你意识到这样是对的,下次可能5分钟就会找到。

  再继续修行,念佛的一瞬间,提起佛号的一刹那,你就可以找到了。

  最后即使你没有念,也能安住与此。

  总之,只要念佛,你一定可以找到这个境界,这也就是大势至菩萨说的,“现前当来,必定见佛……”是必定。

  但很多人念佛一辈子,几十年,也自感没有见到佛,其实他见过了,只是他不知道这样就是佛,他会以为另外有一个佛。而他认为的那个佛是自己想象的,人们被自己的想象所欺骗。

  无量,就是不思维、不想。你会发现,人们的障碍主要来自“头脑的思维衡量”。虽然如此,但你离解脱也是会越来越近。因为念佛的修行人,正在佛的“香光”所包围中。佛一直都在,只是你没有认出。并非你想象的,那么此刻放下想象……


3,都摄六根,净念相继,得三摩地

  当你得到如上所述的感悟之后,可以继续这样努力,一直到念头自然的停息不起,就成就了三摩地,可以到达大彻大悟的境界。

 

返回主页  返回上页