对修行者的几个建议:

 

1,见到本性是最重要的

  无论何种形式的修行,无论何种宗派,无论那个名词是什么。唯一的重点就是见到本性,见到本性是至关重要的,已经见到的,则需要保护。见性和安住在本性,除此没有其他的修行的可言。远离空谈的戏论流弊。

 

2,深呼吸是你的基本功

  一直练习到不由自主的深呼吸,否则,你对深呼吸的练习不要停止,对确实要打算实修的人来说,要花一点时间在深呼吸上面。深呼吸很简单,甚至不象一个修行方法,但深呼吸就象你的呼吸一样,虽然简单,但不能缺少。这个要引起重视。

 

3,不漏

  处在空性之中,是为不漏,本来无一物,故漏是指不觉知空性,时时处处保任,除此之外,尽一切可能不耗损自己的能量。自古以来关于“漏”的概念多数是指性行为,但性行为仅仅是漏的比较快,其他诸如各种贪着,疲惫,心力憔悴,自责,紧张都是渗漏的范围。

 

4,有规律是很必要的

  有规律而保持,这就是精进的意思,精进不是做超越你能力的事情,也不是你彻夜不睡,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,而每天也有规律的修行。每天应该以四个时间段,有规律的修行,早上,上午,下午,晚上,每次不少于一秒钟,以此不松不紧,有张有弛。养成规律。

 

5,和生活结合在一起

  让修行深入生活,在生活中修行,在修行中生活。不要让修行和生活分开,比如你每当走路就开始修行,把你生活中最常做的那件事情,训练成修行。把你生活中,最干扰你的某种行为,转成修行。比如工作,那么一定可以要专门拿它来磨练修行,也从一瞬间的修行找到突破。

 

6.常常禅坐

  虽然禅坐是到达禅定的方式,禅坐还是需要的,在禅坐时,你所做的也仅仅是“保持心性”。不要陷入世俗的四禅八定中。若不能专注在本性,禅定看起来你象在修行,但那不能带给你解脱。不要浪费你的时间在无意义的事情上。

 

7.隐藏你自己

  “恒要隐秘有三种,隐秘自己之功德,隐秘他人之过失,隐秘未来之计划”。无论何时记得这个教言。于自己与整个世界的修行都极为有利。个人表现和傲慢,把人从从修行之路上渐渐诱惑离开,谨慎从事看起来象是善业,但实际上耽误你修行的各种行为。保持警惕。不沦落在恶,更不要沦落在善,两者皆要超越。隐藏完全符合无我之道。犹如虚空隐藏在那里,从不被世人发现。人要隐藏在这样的“无我之道”中。

 

8,身体是很重要的

  犹如行路必然要准备好车辆和饮食,身体是修行的法器,任何损伤身体的行为,不应该参与,菩萨修行已成,专门布施身体的例外。修行者要珍惜又不执着于身体,以此中道而行。任何无益的伤害身体的行为要舍弃。

 

9,不要参与任何争论和政事。

 

10,尽量保持清闲,清闲是最好的护法之一。

 

 

 

 

几个常见被误解的词语辨析:

 

1,业即是习气

  业是指“当下”具有的习气。刹车时,即使踩了刹车,但车依然会继续滑行一段距离,这个惯性就是业。

  任何事情做后,都会产生一个影响,即使暂时停止这个事情,但那个影响还会惯性地持续一段时间,这就是业。

  业是个中性词,即可以利用来解脱,也可能被无意识的无明迁入痛苦中。

  故“业”分为三种,善业,恶业,解脱业,那我们可以分为解释为,善的习气,恶的习气,和解脱的习气。

  业不是指过去或前世留存的某种东西。而是指惯性还在“当下”持续,所以业是指“当下”具有的习气。

  消业是指什么呢,就是指改变习气……

 

2,苦行即精进而行

  苦行的本意是精进而行,但不是必须受苦。苦时苦行,乐时乐行……

 

3,适合自己数量为精进

  你所做的功课数量或努力的程度,必须符合你当下的承受力,超越你的承受力都是有害的。即不懈怠也不太紧张。不松不紧,犹如琴弦。

 

4,理论不是实修

  理论仅仅是思维,知识是无限的,生命是有限的,不要把有限的生命浪费在无限的知识上,从一开始,你懂得了一个方法开始,就要实践。而头脑喜欢夸夸其谈,要专注体验的感受。理论学的久了,未有片刻的实证,则起傲慢。傲慢不除,善知识的忠告听而不闻,则前途已毁。

    

5,外界和内心要一起修正

  因为大家都了解“一切唯心造”这个知见,大体知道外界的一切是内心的投射,于是,当遇到外界的恶劣逆境的时候,多数人只去改变自己内里的心念,而不远离外界的恶缘,又因为外境迟迟不改变,继而产生对内心抱怨,这是错误的。正确的是内外要一起修正,即远离外界的一切恶缘,又要自检和反省心念,因为外界其实也是心。改变自心时,也包含远离外界恶缘。即不偏于外,也不偏于内……

 

6,“走火入魔”或精神失常的治疗方法 

 

  精神失常其原因,都是浮阳外越(即肾气太寒),犹如断线的风筝,陷入混乱的思维,妄想不受控制。所谓走火入魔,魔是指混乱的思维,妄想已经完全不受控制。两个词语其实是同一个意思。走火,就是失去了一部分火,有一些阳气走了。入魔,即完全陷入了妄想,并认为“所想”是真的。这是最正确的解释。非指大家平时所迷信的认为。

  思维是风筝,肾气是放风筝的人,心肾相交为线,当身体虚弱到一定的程度,放风筝的人无力,线丢失,思维失控。继而出现幻听、幻视、极度恐惧、疑心重重……

  此种人,应该做深呼吸练习和服用正确的补肾药物。

 

7,顽空的意义

  实修者不存在顽空,也不用担心陷入顽空。

  顽空只存在戏论的“观念”领域,所以实修的人不应该担心自己陷入顽空。

  顽空的意义是,犹如石头树木那样的,没有见闻觉知能力“外界虚空”。

  顽空是外界的“部分虚空”,而这个部分虚空现实中不存在。你无法把虚空分割为外界和内在,没有这个分割的界限,若有,这个界限在哪里?你找找,会发现并没有这个界限。虚空不可能被划分为“此虚空”和“彼虚空”,所以顽空只是人强行所认为有。仅仅是个错误的知见。

  人所思想出来的东西,有时候仿佛很真实,这是一种巨大的欺骗。

  另一种顽空,属于断灭论,他认为一切会死亡或消失,死亡或消失之后。不承认转世因果等,这种也是知见的范畴。这个“顽”,只是指他的思想很固执而已。是愚痴的意思。

 

8,“法”的意义

  法有两种意义,第一种是方法,第二种是有形有相的一切。

  第一种,当“法”为方法时,佛法,就是指能令你修行成佛的方法,把这些方法想象成实体存在,如桌子椅子石头树木这样的存在,如有此种观念,则为法执的一种。法执属于思想。佛法虽然可以运用,但无具体的自性。

  第二种,当“法”为有形有相的一切时,这是指山河大地日月星辰,思维情绪等等,当我们认为这一切为“实有”时,没有见到本性,也属于法执。山河大地只是如彩虹一般的幻影。

 

9,淫,是个广泛的概念

  放纵无度为淫的真实意义。其不单是指性行为。一切过度的放纵,使能量耗损,影响到身心健康、遮蔽了对本性的觉知、或令心念散乱,都属于此范畴。

 

 

实修问答《我与老师学观空》(慈韵著作)

简要实修窍诀铭

 

 

返回主页  返回上页